World Health Organization (WHO) dan para ahli gizi menganjurkan untuk mengonsumsi buah paling sedikit tiga porsi setiap hari. Namun, survei yang dilakukan oleh Badan Pusat Statistik (BPS) menunjukkan, hanya 60% orang Indonesia yang mengonsumsi buah, itu pun hanya satu porsi, bahkan kurang.
Ironis, sebagai negeri tropis penghasil berbagai jenis buah-buahan, konsumsi buah-buahan di Indonesia hanya 40 kg/kapita/tahun. Angka ini jauh lebih rendah dibandingkan negara-negara tetangga, seperti Filipina, Malaysia, dan Thailand. Padahal, konsumsi buah yang dianjurkan oleh Food and Agriculture Organization (FAO) adalah 65,75 kg/kapita/tahun.
Kematian sekitar 2,7 juta warga dunia setiap tahunnya disebabkan kurangnya asupan buah dan sayur. Rendahnya konsumsi kedua sumber serat itu bisa mengakibatkan risiko terkena 10 ancaman penyakit mematikan di seluruh dunia.
0 komentar:
Posting Komentar