Pintar Membaca Label, Bijak Berbelanja

Jangan mudah teperdaya oleh klaim yang tertera pada kemasan makanan atau minuman. Cathy Fitzgerald, pakar diet dari University of Michigan, AS memberikan beberapa tip membaca informasi nilai gizi (nutrition fact) yang terdapat dalam kemasan makanan dan minuman, sehingga hasil belanja kita tidak mengecewakan:
  • Hati-hati dengan tulisan 'rendah lemak'. Makanan atau minuman boleh disebut rendah lemak jika memiliki kurang dari 3 gr lemak.
  • Serat membantu sistem pencernaan dan merendahkan kolesterol. Perhatikan klaim 'tinggi serat'. Makanan yang mengklaim tinggi serat harus memiliki sedikitnya 5 gr serat dalam setiap takaran sajinya.
  • Perhatikan kata-kata 'rendah sodium'. Terutama pada makanan yang telah diproses atau dikalengkan. Makanan baru bisa disebut rendah sodium, bila mengandung garam 25% lebih rendah dibanding makanan sejenis yang tidak mengalami pemrosesan.

0 komentar:

Poskan Komentar