Memilih daging untuk asupan protein? Boleh saja. Tetapi, meski daging mengandung banyak protein, ternyata ada sumber protein lain yang lebih menguntungkan, yaitu sayuran.
Dengan mengkonsumsi sayur dan sumber nabati lain, selain dapat protein, risiko untuk terkena hipertensi juga akan menurun. Karena itulah, sayur dijuluki protein hijau.
Penelitian tersebut dimuat dalam Archives of Internal Medicine. Berdasarkan studi terhadap 4680 orang, tekanan darah mereka yang banyak mengkonsumsi sayuran, kedelai, kacang-kacangan, dan biji-bijian diketahui lebih rendah daripada mereka yang jarang makan sayur.
Menurut pemimpin riset tersebut, risiko meninggal karena serangan jantung pada mereka yang makan lima sampai sembilan porsi sayuran per hari akan turun sebanyak 5% dan risiko meninggal akibat stroke turun 8% dibandingkan mereka yangjarang makan sayur. Sumber protein nabati di antaranya adalah brokoli, kentang panggang, jagung, dan beras merah.
0 komentar:
Posting Komentar